首頁
> 政務公開 > 政策解讀
《關于調整企業職工基本養老保險靈活就業參保人員繳費基數確定辦法的通知》政策解讀
發布日期:2019-06-0316:12:32瀏覽次數: 來源:市人力社保局 字體:[ ]

一、起草背景

個體工商戶和靈活就業人員參加企業職工基本養老保險,按照原相關規定,繳費基數根據當地在崗職工月平均工資確定,上下限分別為300%和80%。在實際執行過程中各地存在一定隨意性,相互間差異較大。按照我省有關規定,企業職工基本養老保險實現省級統籌,在全省范圍內統一職工基本養老保險繳費政策,如杭州市在確定個體工商戶和靈活就業人員參加企業職工基本養老保險繳費基數時,將全省在崗職工月平均工資視為當地在崗職工月平均工資。我市下一步要實現全市企業職工養老保險業務集中,須統一規范全市相關政策。

二、起草依據

1.《國務院辦公廳關于印發降低社會保險費率綜合方案的通知》(國辦發〔2019〕13號)

2.《浙江省企業職工基本養老保險省級統籌實施方案》(浙政發〔2009〕34號)

3.浙江省人力社保廳等三部門《關于降低社會保險費率有關問題的通知》(浙人社發〔2019〕20號)

三、主要內容

個體工商戶和靈活就業人員參加企業職工基本養老保險,繳費基數統一按照全省在崗職工平均工資確定,上下限分別為300%和60%。采用新辦法可降低參保人員繳費負擔,以2018年為例,靈活就業參保人員原最低繳費基數為4294.4元,月繳費額為773元;按新辦法最低繳費基數降低至3055.2元,月繳費額為550元,二者相較原選擇最低繳費檔次的靈活就業參保人員每月可減輕繳費負擔223元。

四、實施時間

鑒于市區現行社保年度是從每年7月開始,各縣、市除原已與市區同步的,其余地方今年都將調整為與市區一致,同時2018年全省在崗職工平均工資一般接近5月底才公布,且靈活就業參保人員申報繳費基數是每年申報一次,因此繳費基數確定辦法的調整從今年7月開始執行。

五、解讀機關

《關于調整企業職工基本養老保險靈活就業參保人員繳費基數確定辦法的通知》由溫州市人力資源和社會保障局解讀。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 河南22选5中奖查询