首頁
> 工作動態 > 新聞中心
以服務促規范 以規范育和諧 ---溫州市開展互聯網企業執法服務活動發表時間:2019-06-12 分享到:

根據省勞動保障監察總隊工作部署,4月19日至5月30日,我市各級勞動保障監察機構開展了互聯網企業執法服務活動,以上門走訪一遍、宣傳服務一遍、指導規范一遍的“三個一遍”為主線,指導幫扶用人單位規范勞動用工,依法維護用人單位和勞動者合法權益。

一是強化宣傳,營造氛圍。結合“溫州無欠薪”創建工作,充分利用微博、微信等互聯網媒體,融合廣播、報紙、宣傳欄等傳統渠道,精準開展針對互聯網企業的融媒體宣傳,提高群眾勞動保障法律法規知曉率;在街道社區、人員流動密集地懸掛“企業依法用工、職工理性維權”等宣傳標語,發放《用人單位勞動保障工作問答》《員工維權信息卡》等宣傳手冊2000余份,營造社會知法守法尊法的良好輿論氛圍。

二是全面摸排,消除隱患。全市各級勞動監察機構結合轄區內互聯網企業生產經營特點,對2225家電商、網上招聘平臺、小型游戲開發商、網吧、網上流量和廣告服務提供商等五類互聯網企業開展“地毯式”摸排。通過入企檢查、開展座談、詢問員工等形式,摸清勞動者的工資發放、勞動合同簽訂、工作時間等基本情況;對摸排中發現的問題和隱患進行逐一登記,逐一限時整改,確保問題整改到位。

三是注重協調,提供幫扶。強化“執法服務促發展、維護權益保穩定”的工作理念,將執法工作同服務企業相結合,通過與企業主和管理人員座談、集中講解的形式,仔細詢問企業生產經營、工資待遇、社會保險等情況,詳細了解互聯網企業生產經營活動情況,認真聽企業主對互聯網企業發展現狀的評價、存在的困難及訴求,并進行細致地分析和講解,幫助引導企業規范合法用工,促進企業健康發展。

(溫州市勞動保障監察支隊、文成縣勞動保障監察大隊  供稿)

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 河南22选5中奖查询