首頁
> 政務公開 > 政策文件
浙江省人力資源和社會保障廳關于印發《浙江省外人來華工作許可制度實施方案》的通知
文 號: 浙人社發〔2017〕35號 閱讀版本:
發布機構: 浙江省人力資源和社會保障局 公開日期: 2017-03-15
時效性: 有效

各市和義烏市人力資源和社會保障局:

    現將《浙江省外國人來華工作許可制度實施方案》印發給你們,請遵照執行。

外國人來華工作許可制度是中央在新形勢下理順管理體制、加強外國人才管理服務的一項重要舉措,全省人力社保系統要高度重視這項工作,加強統籌協調,確保整合工作順利平穩推進。

 

浙江省人力資源和社會保障廳

 

2 0 17315

 

浙江省外舊人來華工作許可制度實施方案

    根據國務院審改辦《關于整合外國人來華工作許可事項意見的函》(審改辦函[2015)9 5號)精神,決定將“外國人入境就業許可’’和“外國專家來華工作許可’’整合為“外國人來華工作許可’’(以下簡稱“兩證整合’’),由國家外國專家局負責具體實施。2 0 1 6年,國家外國專家局在全國1 0個省市開展了“兩證整合’’試點工作,將于今年4月起在全國統一實施。為貫徹落實國務院審改辦文件精神和國家外國專家局工作部署,特制定我省實施外國人來華工作許可制度工作方案。

    一、總體要求

    深入貫徹習近平總書記關于引進國外人才和智力工作系列重要講話精神,實施更積極、更開放、更有效的人才引進政策,以“兩證整合”為契機,推進外國人來華工作管理體制機制改革創新,實現外國人來華工作許可、簽證、居留有機銜接,使外國人才來得了、待得住、用得好、流得動,逐步形成具有國際競爭力的人才制度優勢。

    二、基本原則

    (一)統一職能。“兩證整合’’后,外國人來華工作許可統一由各級外國專家主管部門管理,逐步建立權責統一、運轉高效、管理監督工作。具體承辦省部屬在杭單位外國人來華工作許可的審批工作。

    2.各市及義烏市外國專家局經省外專局授權,按照屬地管理原則,負責本地區外國人來華工作許可的審批、管理與監督。對業務量較大、條件具備的縣(市、區),經申請后,可由省外專局委托負責本地區外國人來華工作許可的審批、管理與監督。

    (三)分級設立服務窗口。按照統一標準、屬地受理、高效便捷的思路,分級設立外國人來華工作許可服務窗口。

    1.省級服.務窗口。省級服務窗口設在省外專局,負責省部屬在杭單位外國人來華工作許可的受理、材料審查、證件發放等工作。

    2.市縣區級服務窗口。由各市根據需要自行確定,并報省外專局備案。原則上各市縣區均應設立服務窗口,具體負責本地區外國人來華工作許可的受理、材料審查、證件發放等工作。杭州、寧波等業務量大的設區市可根據實際情況增設服務窗口。

    (四)實施分類管理制度。根據“鼓勵高端,控制一般,限制低端’’原則和國家外國專家局制定的《外國人來華工作分類標準(試行)》,將來華工作外國人分為ABC三類,實行分類管理。其中A類為經濟社會發展急需的外國高端人才,B類為符合崗位需求的外國專業人才,C類為滿足國內勞動力市場需求.從事臨時性、季節性、非技術性或服務性工作的外國普通人員。

    (五)優化辦理流程。啟用全國統一的“外國人來華工作管理服務系統’’,簡化規范申請材料種類和數量,優化網上申請、網上預審、受理與審查、決定等統一的辦理流程,編制服務指南和窗口服務標準,明確設定依據、申請條件、基本流程、審批時限等,并對外公布和承諾。

    (六)為高端人才開辟“綠色通道"o對列入A類的外國高端人才來華工作許可,實行全流程在線辦理,無犯罪記錄證明采用承諾制,工作資歷、學歷證明、專業技術證明等入境前無需提交紙質材料核驗,在5個工作日內辦結。對材料齊全無異議的,即來即辦。

    (七)建立健全監管機制。按照簡政放權、放管結合的要求,建立完善分級負責、條塊結合、屬地管理的外國人來華工作許可管理監督長效機制。省外專局對全省外國人來華工作許可審批事項實行全程監管,各市外專局要加強對本轄區許可工作的監管,向社會公開舉報投訴渠道,探索建立全省外國人來華工作許可投訴聯系協調機制。建立用人單位和在華工作外國人信用體系。健全規范審批行為相關考核制度,加強窗口建設,定期對窗口進行檢查、對經辦人員開展培訓和考核。推行“最多跑一次”的一次辦結機制,積極與國家外專局溝通協調,將網上辦理系統與省政府政務網實現信息系統互聯。

    四、實施步驟

    (一)全面部署0 3月上旬,召開全省金議部署“兩證整合’’工作0 3月底前,各市外專局做好與就業管理部門職能移交銜接,完成機構職能整合和各級服務窗口設置。

    (二)開展培訓。以窗口經辦人員和聘用單位專管員兩個群體為重點對象,適時組織開展分級分層培訓。

    (三)統一實施0 41起,正式啟用全國統一的“外國人來華工作管理服務系統’’,全面實施外國人來華工作許可制度。

    五、保障措施

    (一)加強對實施工作的領導。為確保實施工作的順利推行,我省將建立“兩證整合’’工作推進協調小組,由分管廳長任組長,省外專局長、省就業局長任副組長,各市人力社保局分管局長任成員,下設推進協調小組辦公室,辦公室設在省外專局,負責相關文件起草、指導協調等具體實施工作。

    (二)充實配齊人員力量。各級人力社保部門要在優化外國專家管理機構職能的同時,整合經辦服務資源,充實和加強窗口平臺建設和人員力量。

    (三)建立健全統籌協調工作機制。一是由推進協調小組牽頭,與省公安廳、外僑辦、教育廳、文化廳等部門建立協調機制,形成例會制度,定期研究問題、匯總情況,確保政策銜接、信息互通、監管協調。二是由省外專局牽頭,建立由相關部門和各市外專局負責人參加的會商機制,及時掌握和研究實施過程中的問題,統一思想、標準和口徑,統籌協調,確保工作平穩有序開展。

    (四)加強輿論宣傳和列導。通過門戶網站、“浙江人社’’和“引智浙江’’微信公眾號以及各種宣傳媒體,及時發布權威信息,加強宣傳報道,公開網上辦事流程,加強政策解讀,讓來華工作的外國人和用人單位及時了解新政策、知曉新制度,推動形成外國人來華工作許可制度的良好輿論氛圍。

    (五)加強指導及時總結經驗。省外專局要加強對實施工作的協調指導,掌握動態,鼓勵各地積極探索創新管理服務模式,及時解決實施過程中存在的問題,總結推廣工作經驗,確保“兩證整合’’工作的順利實施。



【返回頂部】 【打印本頁】 【關閉窗口】

0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 河南22选5中奖查询