首頁
> 政務公開 > 政策解讀
關于《轉發浙江省人力資源和社會保障廳 浙江省財政廳關于印發〈浙江省失業保險支持參保職工提升職業技能實施辦法〉的通知》政策解讀
發布日期:2019-05-3110:37:10 瀏覽次數: 來源:市人力社保局 字體:[ ]

一、失業保險支持參保職工提升職業技能的意義

貫徹落實《人力資源社會保障部財政部關于失業保險支持參保職工提升職業技能有關問題的通知》(人社部發〔2017〕40號)和《浙江省人力資源和社會保障廳 浙江省財政廳關于印發〈浙江省失業保險支持參保職工提升職業技能實施辦法〉的通知》(浙人社發[2017]81號)精神,弘揚工匠精神,引導職工提高職業技能水平。

二、主要政策要點

(一)關于補貼對象和條件。在本市行政區域內的企業職工(以下稱“職工”)同時符合依法參加失業保險,累計繳納失業保險費36個月(含)以上,自2017年1月1日(含)后取得初級(五級)、中級(四級)、高級(三級)職業資格證書或職業技能等級證書(以下稱“證書”)的條件。取得證書時間是指證書核發時間。

(二)關于補貼標準。明確取得初級(五級)職業資格證書或職業技能等級證書的,補貼標準為1000元;取得中級(四級)職業資格證書或職業技能等級證書的,補貼標準為1500元;取得高級(三級)職業資格證書或職業技能等級證書的,補貼標準為2000元。

同時,根據我市產業發展和人力資源市場需求,明確我市緊缺急需職業(工種)目錄名單,以《溫州市人力資源和社會保障局關于公布2017年緊缺職業(工種)目錄的通知》(溫人社發〔2017〕70號)為準,每年進行動態調整。屬于我市緊缺職業(工種)范圍的,補貼標準在原有標準上上浮50%。

(三)關于補貼程序。符合條件的職工應在證書核發之日起12個月內,到本人當前失業保險參保地失業保險經辦機構申領技能提升補貼。失業保險經辦機構在受理后的5個工作日內完成參保繳費情況和證書信息審核。審核通過的,應在當地政府或人社部門網站公示補貼申領情況,公示時間不少于7個工作日,并于公示結束后的15個工作日內直接將補貼資金發放至申請人本人的個人銀行賬戶或社會保障卡;審核不通過的,應書面告知原因。

(四)同一職業(工種)同一等級只能申請并享受一次技能提升補貼,且不得同時享受職業培訓補貼 、職業技能鑒定補貼。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 河南22选5中奖查询